Movimento cresce em feiras e mercados de Salvador com a proximidade da Semana Santa

Movimento cresce em feiras e mercados de Salvador com a proximidade da Semana Santa

Com a chegada da Semana Santa, feiras e mercados municipais de Salvador já registram aumento no fluxo de consumidores em busca dos ingredientes tradicionais para a ceia da Sexta-feira Santa, que este ano será celebrada no dia 18 de abril. Muitos clientes antecipam as compras para garantir os melhores preços e evitar a correria dos últimos dias.

Atualmente, a capital baiana conta com 14 mercados e diversas feiras sob administração da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop). No Núcleo de Abastecimento e Serviços (Nacs) de Itapuã, localizado na Avenida Dorival Caymmi, os ambulantes já percebem o crescimento da movimentação. A vendedora Joelma de Souza Conceição, que trabalha no local há mais de 30 anos, está otimista com as vendas e aposta na manutenção dos preços para atrair clientes fiéis.

“Vou manter meu preço para garantir que os clientes que compram comigo todos os anos continuem vindo”, afirma Joelma, que comercializa camarão seco, azeite de dendê, quiabo e temperos variados.

Na banca de Cláudia Moura, que há 18 anos trabalha com a venda de alimentos, a diversidade de produtos é um dos diferenciais. Entre os itens disponíveis estão castanhas, amendoins, azeite, uvas-passas, camarão, leite de coco, bacalhau, miraguaia, queijo coalho e requeijão.

“Quem para aqui já consegue levar para casa tudo o que precisa para a ceia. Até mesmo laranja desidratada para drinks eu vendo”, destaca Cláudia, acrescentando que a preferência dos clientes pelas feiras e mercados municipais se deve à melhor relação entre preço e qualidade dos produtos.

Compras antecipadas garantem economia

Luzineide Silva, conhecida como a “Rainha da Feira” ou “Mulher das Frutas”, tem mais de duas décadas no ramo de hortifruti no Nacs de Itapuã. Ela confirma que muitos consumidores estão antecipando as compras para economizar.

“As pessoas já estão comprando quiabo, cebola, tempero verde e alho para congelar, porque agora está mais barato. Na véspera da Semana Santa, os preços costumam subir um pouco”, explica Luzineide.

A tendência de antecipação também se reflete na venda de peixes e mariscos. A comerciante Rosemary de Jesus, que há anos atua no setor, destaca que a procura tem sido intensa.

“Tem muita gente levando pescados para congelar até a Sexta-feira Santa. Os mais procurados são a pescada amarela, o vermelho e o camarão”, relata Rosemary, garantindo a qualidade de seus produtos.

Preparação especial para atender à demanda

A coordenadora de Feiras e Mercados da Semop, Fabiana Moura, ressalta que os mercados municipais, como o Mercado do Peixe e os de Itapuã e Periperi, oferecem uma grande variedade de produtos, tornando-se a escolha ideal para os consumidores.

“Este é um momento excelente para nossos mercados e feiras, que oferecem todos os ingredientes necessários para a ceia da Semana Santa, desde pescados até hortifruti. Quem compra aqui sai satisfeito”, afirma Fabiana.

Para atender à alta demanda, a Semop preparou uma programação especial de funcionamento. O Mercado do Peixe (Água de Meninos) promoverá o tradicional Viradão, abrindo às 3h da quinta-feira (17) e funcionando ininterruptamente até as 14h da Sexta-feira Santa (18). Já o Nacs Itapuã e os mercados de Itapuã e Periperi abrirão das 6h às 18h na quinta-feira e das 6h às 13h na sexta-feira. Na Feira do Japão (Liberdade), o horário de funcionamento ficará a critério dos permissionários.

“Sabemos que muitos consumidores preferem comprar os alimentos frescos na véspera ou até no próprio dia da ceia. Estaremos prontos para recebê-los e garantir que todos saiam bem atendidos”, finaliza Fabiana Moura.